Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Наши люди

Быкова Надежда Петровна

Много хороших и знаменитых людей взрастила земля Авзянская. Многие из них уехали по разным причинам, и трудятся на просторах нашей необъятной Родины, занимая высокие посты, руководящие должности и просто являясь передовиками производства. Но мы хотим рассказать сегодня о женщине которая даже не является уроженкой нашего села, но прожила здесь большую часть своей жизни и сделала немало для его развития. Это Быкова Надежда Петровна. Родилась 16 июля 1949 года в поселке Мочалище Звениговского района республики Марий Эл в семье простых тружеников. Отец — Быстров Петр Иванович работал трактористом, мама- Антонина Петровна работала в конторе плановиком. В 1956 году маленькая Надя пошла в 1 класс. Училась хорошо, как полагается, была октябренком, пионеркой и , конечно, же комсомолкой — спортсменкой. В 1966 году, закончив школу, мечтала стать педагогом и пошла поступать в пединститут на исторический факультет. Но что- то пошло не так, как хотелось. Вернулась домой и год работала станочницей в клепочном цеху. В 1967 году по ступила в Поволжский лесотехнический институт по специальности лесоинженерное дело. В 1972 году закончила с красным дипломом Мариийский политехнический институт п специальности инженер- технолог. По направлению уехала в Инзерский леспромхоз, п воле судьбы оказалась в Авзяне .

В 1972 году была принята в Авзянский леспромхоз на должность инженера- технолога. Здесь же встретила своего мужа- Быкова Юрия Васильевича, с которым вот уже 49 лет идут рука об руку вместе по жизни. 6.12. 1985 года Надежда Петровна была избрана председателем исполкома Верхнеавзянского поселкового совета. На этом посту трудилась 6 лет. При ее руководстве была построена и запущена в эксплуатацию телевышка, в результате жители смогли смотреть телепередачи по трем каналам, была запущена в эксплуатацию участковая больница началась газификация поселка, проложен водопровод по улице Ленина ,асфальтированы улицы. По ее инициативе была сделана стела участникам, Великой Отечественной войны, которая находилась в парке на клубной горе. Надежда Петровна с мужем вырастили и воспитали двоих прекрасных детей, имеют 3х внуков, сетует вот только, что живут далековато, аж за 3 тысячи верс, поэтому видятся редко. Сейчас Надежда Петровна на заслуженном отдыхе, трудовую деятельность закончила в родном леспромхозе в отделе кадров. Но без дела не сидит: с весны до осени занимается огородом, садом: яблони, сливы, даже виноград — все своё! Длинными зимними вечерами любит вязать, читать. До сих пор она является активным читателем нашей библиотеки. Очень любит кроссворд, сканворды, классику. Отличная хозяйка: выпечка, разносолы на столе — это тоже ее хобби. Ягоды, грибы — лес, рыбалка — это все вместе с любимым мужем. Семья Быковых является примером для подражания. Вот такая замечательная Женщина живет рядом с нами.

Гущенский Виктор Михайлович

Авзянский леспромхоз долгие годы был градообразующим предприятием нашего поселка. Это было уникальное по своей структуре предприятие. В его состав входило два мастерских участка по заготовке леса: Авзянский и Исмакаевский. Здесь хорошо был оборудованный гараж, цех деревообработки и мебельный цех по производству столярных стульев. Здесь же находились цеха по производству гнутых дубовых тележных колес, бондарный цех и цех по производству товаров народного потребления. В производство шла, в основном, березовая древесина. Так же леспромхоз заготавливал и вывозил более 150 тысяч кубометров леса на нижние склады, которые располагались по малым речкам, Большому авзяну и Белой. Весной эти штабеля сплавляли во время наводнения до Бурзяна, а затем до Мелеуза. На нижних складах хлысты раскряжевывали электропилами и бензопилами, сортировали конной тягой. Это был полностью ручной и тяжелый труд. Здесь же лес сдавался десятникам сплавной конторы. Рабочие леспромхоза — в исключительном большинстве- это трудолюбивые, высоко сознательные труженики лесного производства. Простые женщины — станочницы, сборщицы, шлифовщицы в цехе пропитки и покраски превращали древесину в изящные стулья, которые пользовались огромным спросом в Башкирии и за ее пределами. Мужчины — мастера столярного и бондарного производства, взявшие от своих отцов искусство и терпение в нелегком труде. Коллектив в 850 человек долгие годы возглавляли грамотные специалисты. Об одном из них пойдет наш дальнейший рассказ.

Это Гущенский Виктор Михайлович, который так подробно рассказал о своем родном предприятии. Успехи Авзянского коллектива многие годы тесно связаны с работой этого человека, знанием им дела и людей. Виктор Михайлович родился в 46 году, закончил школу, после школы пошел трудиться в школу- интернат. В 1965 году был призван в армию связистом, домой вернулся младшим сержантом, устроился на работу в местпром. А в 1972 году был принят в авзянский леспромхоз на должность инженера по нормированию нижнего склада. Заочно закончил Бузулукский техникум лесной промышленности, получив специальность экономиста лесной промышленности. В 1973 году перевели на авзянский лесопункт, где производили заготовку и вывозку леса, экономистом. Работа экономиста очень ответственная: следить за выполнением плана, доводить до рабочих нормативы и т. д. Здесь трудился до 1977 года, затем перевели в контору леспромхоза — экономистом управления. В 1980 год стал годом последнего молевого сплава по р. Большой Авзян. Лес стали возить на станцию 8-го км. Тару возили в Челябинскую и Оренбургскую области. Живицу доставляли на Горьковский завод «Оргсинтез» до 1990 года. Надо было договариваться о поставках и расценках. Часто приходилось ездить в командировки. Может поэтому и не сложилась личная жизнь, все своё время посвящал работе. В 1982 году назначен начальником планового отдела. С того момента начался переход с плановой экономики на рыночную. 2006 году ушел на заслуженный отдых.

У Виктора Михайловича разносторонние интересы: очень много читает, любит лес и горы, занимается огородом, садом, помогает одиноким соседкам по хозяйству. Он постоянный наш читатель, с большим энтузиазмом осваивает компьютерную грамотность. А еще пишет стихи о родном селе, участвует в наших мероприятиях по краеведению.

Васильев Павел Яковлевич

Васильев Павел Яковлевич родился 27 ноября 1916 года в многодетной семье. Без отца остался когда ему было четыре года. Жил с матерью, в школу пошел когда исполнилось 10 лет. Закончил четыре класса в 1931 году и сразу пошел работать. До 1935 года возил уголь на Зигазинский металлургический завод и станцию Сараи- Елань для Белорецкого завода. С 1935 года до половины 1941 года трудился в Авзянском приисковом управлении «Башзолото». Перед самым началом войны был призван на срочную военную службу, а именно 15 июня 1941 года. Зачислен в 631 строительный батальон. По прибытию в город Куйбышев было объявлено о начале Великой Отечественной войны. Маршрут был изменен и всех вернули в город Орск, который находился на берегу реки Урал. Там было начато строительство завода военного назначения. Пока стояли только одни стены. Длилось это строительство примерно до ноября 1941 года. После этого рота была переброшена в г. Саратов, где до марта 1942 года была подготовка к военным действиям. Затем в г. Пугачев Саратовской области был сформирован отряд для отправки на фронт на передовую и назывался 987 стрелковый полк 222 дивизии Юго- заподного фронта. Командующий Юго- заподным фронтом был генерал Армии Ватутин. С апреля 1942 года стояли в обороне, а 12 мая пошли в наступление. От разрыва снаряда получил осколочное ранение в правый глаз. Очнулся в сарае, на соломе, кругом слышны были крики, стоны, шум. Много было солдат с различными ранениями. Кто мог идти сажали на поезд и отправляли в госпиталь г. Воронежа. Через некоторе время госпиталь эвакуировали в город Саратов. Находился он там по июль месяц 1942 года. По окончании лечения был признан инвалидом третьей группы и комиссован домой на шесть месяцев. После шести месяцев отпуска в начале 1943 года пешком отправился в город Белорецк в военкомат, где был признан годным к физическому труду.

А там как у него до войны была приобретена профессия пимокат — самоучка, ему дали бронь и закрепили за Белорецкими мастерскими райместпрома. Мастерские находились в поселке Верхний Авзян и селе Кага. Работал до окончания войны. Мужчины все были на фронте и работать приходилось с молодыми девушками в возрасте 15- 16 лет, всего их было 10 человек. После войны перешёл работать в Авзянские мастерские также пимокатом и проработал по этой профессии 14 лет. Потом поступил работать в Авзянский узел связи Белорецкого ЭТУС монтером. На этом предприятии проработал около пятнадцати лет по 1971 год. За этот послевоенный период из — за ранения постепенно терял зрение. В это время был издан Указ Л. И. Брежнева об уходе на пенсию с 55 лет инвалидам войны третьей степени. И он ушел на пенсию. В 60 лет совсем потерял зрение и стал инвалидом войны первой группы. На протяжении долгих 26 лет оставался полностью слепым. Награжден юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II — ой степени. Умер Павел Яковлевич 2006 года.

Пимокатный цех с. Верхний Авзян
Пимокатный цех с. Верхний Авзян

Трудовая династия Васильевых.

Трудно в наше время представить жизнь без голубого топлива. Даже в такой глубинке, как наше село, нет ни одного дома, в который бы не зашел газ. Надежную подачу природного газа обеспечивает Авзянский участок Сибайского ЛПУ МГ ( Газпром, как у нас его все называют). В свою очередь Сибайское ЛПУ МГ является филиалом ООО «Газпром трансгаз Уфа». Рабочие нашего участка качественно выполняют свою работу, несмотря на сложный рельеф местности и значительную площадь зоны обслуживания. Здесь трудиться сплочённая команда : опытные газовики и грамотная молодежь. Хочется рассказать о трудовой династии Васильевых.

Анатолий Павлович

Анатолий Павлович Васильев родился 8 января 1947 года в селе Верхний Авзян в простой и трудолюбивой семье. Отец- Павел Яковлевич, был знаменитым пимокатом, его пимы да валенки славились далеко за пределами села и даже района. Мать Александра Варламовна — участник трудового фронта, работала пекарем, а во время войны шила теплые вещи для фронта. В 1966 году, как полагается, Анатолий Павлович был призван в ряды Советской Армии; отслужив 3 года, вернулся в родное село. До армии работал два с половиной года столяром 3- го разряда в СУ – I “Башцелинстрой». В 1969 году был принят стационным монтером в Авзянский радио- узел. В 1971 году в жизни Анатолия Павловича произошло важное событие: встретив свою любовь , скромную девушку Егупову Нину Петровну, женился. В 1973 году был принят шофером автобуса в Магнитогорское районное управление газопровода ( раньше так назывался наш участок). И на этой должности отработал 35 лет. Анатолий Павлович имеет медаль Ветеран «Баштрансгаз» и много разных наград: грамот, дипломов, благодарственных писем…. Он был не только хорошим работником, но и отличным семьянином: мужем, отцом. Вместе с женой вырастили и воспитали троих детей, два сына и дочь. Сейчас Анатолий Павлович находится на заслуженном отдыхе, но скучать не приходится т. к. к дедушке с бабушкой с удовольствием наведываются внуки, которых они безумно любят, 5 внуков и 1 внучка.

Старший сын Алексей

По стопам отца пошли и сыновья Анатолия Павловича. Старший сын Алексей живет в Авзяне, 1992 г работает в газпроме электриком. Кроме основной работы занимается домашними делами: сад, огород. Кони — это его хобби. Он очень любит животных. А еще разводит пчел, которые требуют внимания, терпения и умения. Забыть о всех проблемах, воссоединиться с природой, отдохнуть душой и телом ему помогает рыбалка. У Алексея есть замечательный сын, который выбрал профессию военного.

Младший сын Павел

Младший сын Васильевых Павел тоже проживает в Авзяне, ему 38 лет. Так же, как старший брат, отслужив в армии, вернулся домой. С 2013 года трудится водителем в газпроме. Несмотря на длительные командировки, внеурочные рабочие часы, он очень любит свою работу. За добросовестный труд находится на хорошем счету у руководства участка. Он не только хороший работник, но и отличный семьянин; заботливый муж и отец. У Павла подрастают два сына. Выходные и все свободное время он посвящает семье, своему хозяйству: пилит, строит, рубит — все ладится в его руках. Начал разводить пчел, благо есть с кого брать пример. Не забывает и про родителей, вместе с женой Аней стараются им во всем помогать. Вот таких замечательных сыновей вырастили супруги Васильевы.

Иван Павлович, брат Анатолия Павловича

Газпрому посвятил свою трудовую деятельность и младший брат Анатолия Павловича, Иван. Работать начал здесь с октября 1985 года шофером аварийной машины. Работа была не из легких, ответственная. Но трудностей он никогда не боялся. В январе 2012 года ушел на заслуженный отдых, отдав газпрому 27 лет. Он так же является ветераном труда. Иван Павлович с женой Валентиной вырастили 3-х детей. Несколько последних лет своей жизни Иван жил с престарелой мамой, ухаживал за ней, ( ей было уже за 90 лет), не смог позволить себе оставить ее одну, без присмотра. Это говорит о том, что он был замечательным любящим сыном, которым можно гордиться. К сожалению его жизнь оборвалась очень рано. Но его дело продолжает сын Виталий .

Виталий , сын Ивана Павловича

Как и все Васильевы, Виталий после учебы вернулся в родное село. Женился, воспитывает 2- х детей. С 2001 года работает тоже в газпроме оператором ГРС. Его работа заключается в том, чтобы была бесперебойная подача газа селу, следит за состоянием кранов: летом требуется их покраска, зимой- очистка снега. Он прекрасный семьянин. В настоящее время Виталий с семьей проживает в доме бабушки и дедушки. Ежегодно в конкурсе на лучшее домовладение их семья занимает призовые места. Эта семья является образцовой во всем: у них растет очень умный и талантливый сын Глеб, прекрасная дочка Кира.

Трудовая династия Васильевых

Вот такие они ВАСИЛЬЕВЫ! Наверное от слова васильки: красивые, яркие, нужные! Надежные!

Точилкин Дмитрий Юрьевич

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ — ЗЕМЛЯКУ.
Точилкин Дмитрий Юрьевич. Выпускник 9 класса МОБУ СОШ с. В-Авзян 2014 года. Улыбчивый. Сильный. Честный. Надежный. Смелый. Верен слову и делу. С начала специальной военной операции ни минуты не колебался в расстановке приоритетов. Так и сказал родным, друзьям, военному комиссариату : «Я должен быть там!» И уже не было силы, которая смогла бы переубедить мужественного сына России. С марта 2023 года в составе медицинского взвода 72 бригады, добровольно прибыл на передовую. Спасение погибавших стало его повседневной работой. Сколько бойцов вернул к жизни бесстрашный, волевой человек, настоящий герой Дмитрий Юрьевич Точилкин, не щадя своей собственной жизни. Награждён Медалью «За спасение погибавших». Представлен еще к двум государственным наградам.
Погиб при исполнении воинского долга, показав пример стойкости и самоотверженности.
Честь и слава родителям, воспитавшим такого СЫНА. Низкий Вам, земной поклон, сердечные, самые искренние соболезнования . . .
Помним… Гордимся… Скорбим…