Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

О библиотеке

История создания Верхнеавзянской сельской библиотеки

История библиотечного дела в Авзяне началась в 1927 году. После того, как по стране прокатилась волна раскулачивания и многих семей (как их тогда называли, кулаков) выселили, то много больших и добротных домов освободилось. Вот в одном из таких зданий и разместилась первая библиотека в поселке Верхний Авзян. Это здание находилось как раз в центре села на улице Ленина.

В одной половине разместили радиоузел, а в другой избу-читальню. Радиоузлом заведовал Калугин Иван Осипович, а библиотекарем в избе-читальне была Потапова Анастасия Исааковна (она же здесь и убиралась, и жила с семьёй).

Изначально это была действительно только изба, так как здесь не было книжных полок, стеллажей, а стояли всего несколько шкафов, в которых хранились книги, и несколько стеллажей с периодикой. Газеты и журналы пользовались огромной популярностью.

Здесь даже был бильярдный стол. Вечером собиралась молодёжь и старики, читали вслух книги, журналы, обсуждали прочитанное. Здесь же в то время проходили репетиции знаменитой в то время Авзяно-Петровской кадрили, руководила которой Елизавета Георгиевна Портнова.

В 1936 году избу-читальню переименовали в библиотеку. Библиотека насчитывала в своём фонде лишь несколько десятков книг.

В 1953 году библиотеку переводят в здание церкви. А в здании библиотеки разместился нарсуд.

В 1957 году библиотеку вновь переводят в бывшее здание по улице Ленина. В это время стало больше поступать литературы из библиоколлектор, через книготорг и от частных лиц. Требовалось дополнительное место под книги. Поэтому радиоузел переносят в другое здание, а библиотека стала называться городской. Поставили деревянные стеллажи, литературу стали расставлять по разделам, а в другой половине, где находился радиоузел, разместили читальный зал.

В конце 60-х годов был сделан пристрой, так как литература не помещалась.

После Анастасии Исааковны в библиотеке работали Исаева Анна Николаевна, Бурыкина Галина, Прохорова Лариса Васильевна, Горбатова Галина Николаевна, Солодова Валентина Петровна, а с 1984 года библиотекой заведует Рыбакова Валентина Николаевна. В начале 60-х годов параллельно открывается профсоюзная библиотека в здании леспромхозного клуба.

В 1970 году в посёлке открылась новая школа, а в здании старой средней школы открылась детская библиотека, (фото 2) которая заняла часть здания, а в другой части расположилась детская музыкальная школа. В детской библиотеке начинала работать Калугина Нина Михайловна (Гольцова).

Долгие годы была заведующей Третьякова Валентина Петровна, затем Фетисова Анна Ивановна. В таком соседстве с ДМШ детская библиотека существовала до 2000 года.

В 2000 году Городская библиотека и детская объединились в одну и переехали в здание бывшего потребсоюза (арендованное).(фото 3) И библиотека стала называться Верхнеавзянской поселковой.

В 2009 году библиотека вновь переехала в здание сельской администрации, где до этого располагался местный РУС. На сегодняшний день в библиотеке имеется детский и взрослый абонемент, прекрасный музей, читальный зал.

В 2010 году библиотека получила статус модельной. В библиотеке имеется 2 компьютера, подключен интернет, работает программа «Консультант +».

  • Бесплатный Wi- Fi
  • Возможность пользование компьютером
  • Доступ в интернет читателям
  • Платные услуги ( ксерокопии документов, распечатка с носителя, набор текста)